当前位置: 首页 新闻聚焦 正文

我院获陕西省自然科学奖一等奖

发布日期:2024-08-01 作者: 点击:

726日,全省科技大会暨科技成果转化“三项改革”推进会在西安召开。我院杨亚雄老师等的“高能量密度长寿命兼容型锂离子电池电极材料基础理论研究”成果荣获陕西省自然科学奖一等奖! 校党委书记刘卫国参加本次会议。

71C1D

车用动力电池高能量密度和长寿命的兼容是一个极具挑战的科学难题。电极材料在电化学循环过程中存在的晶体学结构失稳、载流子输运能力差以及界面不稳定导致电池循环稳定性差、倍率性能低等问题,严重制约了新型高性能动力电池的发展。该项目在科技部重点研发计划和国家自然科学基金等项目的支持下,发现了锂离子与过渡金属离子混排是导致高锂正极材料电压衰退的根本原因,提出了离子预占位与原位电化学离子交换稳定电极电压新思路,创建了电极材料中双相协同的普适性方法,提出了表界面功能化改性新策略,为新型电极材料的设计和性能提升提供了新思想、新方法和新技术,研究成果引领了相关领域的研究方向,为研发新型高能量密度长寿命兼容型车用动力电池奠定了重要的理论基础。

根据《陕西省科学技术奖励办法》规定,经省科学技术奖各专业评审组评审、省科学技术奖励委员会审定和省政府常务会议审议,2023年度陕西省科学技术奖共授奖309个项目(人选)。其中,陕西省最高科学技术奖3人、陕西省创新驱动秦创原奖4人、一等奖70项、二等奖120项、三等奖110项、国际科学技术合作奖2人。

文:刘佳  图:刘佳  审核:李颖